Друзей
1
Фото
Любовь
Отзывов
22

День рождения обеденного стола

Цена: 9200
Габариты:
диаметр 100 см
высота 75 см

Материал:
столешница - ЛДСП (ламинированная ДСП)
гнутые ножки - массив берёзы
крепление - болты

Страна-производитель - Швеция



Вот так именинник выглядел год назад. Имя ему — SKOGHALL, разработан компанией Икея. Снимок сделан сразу после сборки. Без скатерти, посуды и подушек-сидений на стулья он сегодня такой же. Но как с ним приятно изменилась моя жизнь! Не случайно знающие люди относят стол к сакральным предметам нашей жизни, обращают внимание на совпадение этимологии слов СТОЛ — ПРЕСТОЛ — ИСТИНА. Православные называют обеденный стол ладошкой Богородицы.

На бытовом уровне у большинства он ассоциируется с приёмом пищи, угощением, общением, принятием важных решений. Вот почему при покупке здесь особенно важен правильный выбор.

И ключевой критерий выбора — габариты.

Они зависят от количества человек в семье, от того, как часто в дом приходят гости и сколько свободного места на кухне (в гостиной, столовой...)

Я живу в обычной 9-этажке времён позднего СССР. Площадь кухни 9 квадратных метров. Вычитаем из них 4 квадрата под шкафы с кухонной утварью и рабочим столом (для готовки), плиту, холодильник. Остается примерно 5 кв.м.

Мне нужен был стол минимум на 4 посадочных места, чтобы живущие самостоятельно мои мама и взрослый сын по-прежнему чувствовали, что это их дом, их обеденный стол; чтобы девушка сына не сомневалась рада ли я ей.

Известно/проверено, что необходимый минимум пространства для комфорта одного человека за обеденным столом 35 * 60 см. Цифры определены нормами этикета и размером диаметра самой большой тарелки. Плюс место для ложек и вилок, стакана и фужера, салфетки. Плюс чуть свободного пространства для себя любимого.

Зная эти цифры, рассчитываем размер столешницы.

По моим наблюдениям, один из самых часто встречающихся в наших квартирах обеденных столов — прямоугольный, на 4 персоны. Средние размеры 70 * 110 и 90 * 120 см. Этот стол вместе с отодвигающимися стульями занимает площадь 210 * 150 см, потому как  необходимый минимум для отодвигающегося стула, чтобы сесть/встать, — 50 см, а ещё лучше, если больше.

Я мечтала о круглом столе. Не овальном, прямоугольном, квадратном, а именно КРУГЛОМ! Когда никто не сидит "на углу", никто не сидит "во главе", всех хорошо видно, все закуски и салаты стоят в центре и равно удалены от каждого сидящего за столом. Круглая столешница мне представлялась символом дружелюбия и равенства, залогом атмосферы лёгкости и доверия...



По расчетам, минимальный диаметр такого стола на 4 посадочных места должен быть равен 75 см, оптимально комфортный — 90-100 см. Количество ножек при этом могло быть 1, 3, 4…

От стола на одной резной, но массивной ножке я отказалась, потому что в неё невольно упирались бы ноги сидящих. Стол на треноге даже не рассматривала. Выбрала на 4 ножках ( "четыре" в нумерологии самоё "устойчивое" число). Гнутые, они чуть выступают за диаметр столешницы, прочно удерживая её на себе  без привычной для подстолья рамы. К слову, отсутствие рамы считаю одним из достоинств моего стола. Ногам сидящих не грозит зацепиться о неё или удариться. Ножки стульев, которые продавались в комплекте со столом, выполнены и крепятся аналогично. Общая площадь, необходимая для их пользования — 210 * 210 см. На моей кухне такое место есть. Даже чуть больше.

Шесть человек вполне комфортно чувствуют себя за моим столом. А бывало и восемь! Правда, что-то из закуски предлагаю и подаю с рабочего кухонного стола... В эти минуты мне нравится вспомнить прочитанное однажды о круге как самой лучшей и сильной в энергетическом плане форме; о том, что во время приёма пищи едоки пополняют свою жизненную энергию и все присутствующие за круглым обеденным столом попадают в сплошной поток энергии, плавно и без препятствий несущий гармонию... Мне даже кажется, что я чувствую этот поток.



После гостей состояние отличное: посуда будто моется сама; скатерть, салфетки, полотенца, подушки-сиденья стирает машинка; а поверхность стола, ножек, сидений благодаря специальному водостойкому и устойчивому к загрязнению покрытию не нуждаются в специальном уходе, при этом со временем не портится и не теряет свой товарный вид. Единственный пунктик замечаний: после энергичных гостей болты/шурупы(?) крепления сидений у стульев надо подтягивать и при желании перенести обеденный стол  в комнату в собранном виде он не проходит в дверной проём.

В общем, стол пришёлся мне по душе, украсил жизнь. Шкогхалл последнее время не вижу в магазинах Икеи — возможно, сняли с производства. Надеюсь, что это не так — знаю, не одной мне нравятся круглые столы!
Другие отзывы по темам:
0 коментариев