Друзей
1
Фото
Любовь
Отзывов
22

Не отзыв о моём отдыхе летом 2014 года

Цена: 40000
...Предугадать, как наше слово отзовётся.

 

После размещения здесь отзыва на отдых в Крыму в июле прошлого года я радовалась каждому новому его просмотру, комментарию. Так же неравнодушна была к вестям о подготовке крымчан к летнему туристическому сезону 2015 года, а именно:
  • о проводимой колоссальной работе по реконструкции (расширении) Керченской паромной переправы (введение в эксплуатацию нового причала в том числе);
  • о создании инфраструктуры около парома с обеих сторон, создании необходимого сервиса/ накопительные парковки, туалеты, гостиницы, точки общепита...;
  • об отработке логистических вопросов доставки на полуостров отдыхающих и продуктов, сопутствующих товаров;
  • о ходе реконструкции аэропорта в Симферополе...
Не скажу точно, но с какого-то момента во мне стало расти чувство тревожной ответственности за написанное и обнародованное летом, ответственность перед 709 прочитавшими на сегодня мой летний  отзыв.

Именно это чувство побуждает рассказать про риски отдыха в Крыму, о которых знаю из публикаций СМИ, соц. сетей, от своих знакомых. К сожалению, Ассоциация туроператоров России, которая  в начале марта прошлого года заявила о намерении создать ситуационный центр для туристов, планирующих отправиться в Крым, такой информации пока не предоставляет :(



Риски для хорошего настроения и возможные неудобства отдыха в Крыму летом 2015 года



Они есть, несмотря на стремления и желание руководства полуострова сделать этот сезон удачным (об этом писала выше). 
 

Как доехать?





Здесь вариантов несколько.

На автомашине через Украину. НО! требуется загранпаспорт на пограничном пункте, возможны непредсказуемые ситуации в Украине.

На автомашине  через Керченскую переправу
, к которой ведёт дорога М4. НО! ожидание своей очереди на паром: зависимость от рейсовых автобусов, которые переправляются без очереди, от погодных условий / из-за сильных ветров работа переправы приостанавливается... иногда на несколько суток. Сам процесс переправы занимает около 20 минут.



Путешествие поездом по единому билету на поездку в Крым. НО! время в пути на поезде два дня 15 часов + забота о багаже, который всегда будет с тобой. Билет потому и называется "единый", что в его стоимость  включены проезд на поезде до жд вокзала Анапы или Краснодара, на автобусе-трансфере до порта парома, проезд на пароме до Керчи/автобус не грузится, поэтому сумки-чемоданы носите с собой, проезд на встречающем вас после парома  автобусе-трансфере, который везет вас до вашего города назначения. Плюс оплата труда встречающих/сопровождающих. — Всё включено в стоимость единого билета.



Мои знакомые, воспользовавшиеся этой услугой в прошлом году, с улыбкой попеняли на небольшую давку при посадке в автобусы (места фиксированы только в поездах) и  особо веселились, что они не стояли в очереди и не ждали паром, а паром ждал их, путешествующих по единому билету. Хвастались удачными снимками, дорожными впечатлениями. Стоимость такого билета, например, из Екатеринбурга, от 4 500 рублей. Приобрести его можно в железнодорожных кассах. Покупка через интернет исключена.

Cамостоятельная поездка прямым поездом через переправу. Поезд №562/561 "Москва-Симферополь" в прошлом году "научился" следовать только по территории Российской федерации и переправляться на полуостров с помощью парома. НО! На самой переправе пассажирам придётся пересесть на паром, а поезд с опломбированными вагонами переправится на другом, ж/д пароме.

Путешествие на автобусе: часть автобусов, которые курсировали в Сочи во время Олимпийских игр, переданы Крыму. Уже заявлены автобусные маршруты из Москвы, Геленджика, Астрахани, Ростова-на-Дону, Краснодара, Новороссийска, Пятигорска... Вполне возможно, что будут и из вашего города. Эти автобусы, как и другие пассажирские автобусы, ездят через Керченскую переправу без очереди. НО! Сколько времени провести в автобусе комфортно вам?



Авиаперелет — самый простой и удобный, на мой взгляд,  способ попасть в Крым. Судите сами: экономия времени в пути бесспорна. Плюс существенное дотирование билетов: сегодня стоимость перелёта из Москвы в Симферополь и обратно с учётом всех сборов составляет  7 500 рублей. Частоту вылетов авиаперевозчики также обязались обеспечить. Например, сейчас самолёты Аэрофлота летают в Симферополь 6 раз в сутки, с мая это будет 7 рейсов, с июня — до 9. Единственный пунктик: у экспертов нет замечаний по ходу завершающейся реконструкции аэропорта, но есть некоторые сомнения о том, справятся ли симферопольцы с обслуживанием возрастающих в разы перевозок, имея в виду человеческий фактор — менеджмент аэропорта.

Ещё, как показывает опыт, следует предварительно продумать свой трансфер от аэропорта, или вокзала, или автостанции до места назначения. Это сэкономит вам время и деньги. Заранее узнать о работе общественного  транспорта (он в 10 - 20 раз дешевле, но доставит чуть дольше) или заказать такси. Водитель такси встретит вас  табличкой с именем и отвезёт в нужное место. Частные перевозчики цены назначают здесь космические.

Кроме того, хорошо бы перед отъездом уточнить условия оплаты вашей мобильной связи и выбрать оптимальный  вариант. И лучше взять с собой наличные деньги ибо банкоматы для наших пластиковых карт есть не везде.

Проживание в Крыму



Как писала летом прошлого года, гостиницы, виллы, апартаменты здесь есть на любой вкус и кошелёк. Информации в открытом доступе достаточно. Гораздо меньше о продуктовом обеспечении. Продукты, сопутствующие организации
отдыха товары ввозятся сейчас из Краснодарского края, т. е. поставки зависят от работы переправы, от погодных условий. Нет в широком доступе информации о возможных перебоях с водой и электричеством. На сайте
информагентства "Крыминформ" вообще прочитала призыв-рекомендацию быть корректнее в комментариях, думать, как/чем слово полуострову отзовётся...

Так вот, о возможных проблемах с водой и электричеством нас предупреждали и в прошлом году. Во время отдыха мы о них не вспомнили: пользовались водой из артезианской скважины хозяев виллы. Кондиционеры в номерах работали сутками. Единственное — в день, когда в небе пролетел военный самолёт, насколько часов не было телевизионной трансляции.

Какие проблемы могут быть в этом году



И всё-таки напомнить о возможных проблемах побуждают декабрьские веерные отключения электричества. Министерство топлива и энергетики объяснило их недостатком мощности генерации в Украине, от которой Крым здесь зависит на 70%,  и ремонтом линий электропередач на самом полуострове. Летом нагрузка возрастет в разы... будем надеяться, что Украина выполнит контрактные обязательства :) 

"Водной блокадой" назвали отечественные СМИ в марте прошлого года перекрытие Украиной шлюзов Северо-Крымского канала, по которому вода Днепра подавалась в юго-восточную часть Крыма. Тогда же там были предприняты необходимые меры безопасности. Как нашла в сети,  отключения воды в феврале 2015 года было обусловлено ремонтными/аварийными работами. А вообще на водоснабжение полуострова в 2015 году потратят 6 млрд рублей. Эту целевую программу в крымских СМИ называют приоритетной.

Ну и о крымском вине. Оно подорожало. В прошлом году рост цен составил 15-20%, в нынешнем — 100-200%. Утомлять подробностями-причинами не стану. Добавлю лишь, что запрещён разлив алкогольной продукции в пластиковую специальную тару. Помните эти красивые пластиковые бутылки? :( Конечно, исторически сложившийся бизнес не запретить: шмурдяк, которым торгуют из-под полы на рынке,  будет по-прежнему... Но это уже для совсем не искушённых хорошим вином, не искушённых отдыхом в Крыму летом 2014 года...
Другие отзывы по темам:
3 коментариев
Любовь
1338 дней назад
....сегодня на ПРЯМОЙ ЛИНИИ с президентом Путиным крымчане посетовали, что очередь для грузовых машин на Керченской переправе достигает 14 суток. Глава государства признал, что ситуация на переправе является очень сложной, но разрешимой.

— Вскоре в Крыму будет работать пять паромов, а в идеале их число возрастет до десяти, и такой очереди там больше не будет. Я поговорю на эту тему с Министерством транспорта и руководством Крыма, — пообещал Владимир Путин.

В ответ на высказывание о заоблачных ценах на авиаперелет президент заверил, что льготные программы по приобретению билетов в крымском направлении будут введены в самое ближайшее время.

— Я знаю, что «Аэрофлот» уже снизил цены в Крым из ряда российских городов, и их список будет расширен до 50 направлений, среди которых, по-моему, есть и Казань, — отметил президент. В целом, по словам главы государства, основная проблема для развития пассажирской авиации в Крыму обусловлена плохой инфраструктурой единственного аэропорта. Ремонт симферопольского авиаузла в разгаре, но проблемы еще остаются.

— Крымская ВПП была построена чуть ли не под «Буран», оборудование устаревшее, аэропортом долгое время никто не занимался. Мы знаем об этих проблемах, и авиационные власти России сделают все, чтобы посещать Крым было доступно и комфортно, — отметил он.
Lubimka
1312 дней назад
http://echo.msk.ru/blog/amountain/1546832-echo/ Здесь о недавнем мероприятии представителей туристической индустрии Крыма. Мне было полезно ознакомиться. Рекомендую!
Lubimka
1312 дней назад
http://echo.msk.ru/blog/amountain/1546832-echo/