Друзей
1
Фото
Любовь
Отзывов
22

Уроки бабушки Агафьи

Цена: 400
Внимательно перечитала состав компонентов мыла через три недели, когда искала причину появившейся язвочки на ухе и покраснение-шелушения около него...

Это был подарок родственницы в преддверии 8 Марта. Мне тогда понравилось оформление подарка: дизайн этикетки и вкладки с информацией о продукте-новинке... Позже узнала, что ключевой принцип ООО "Первое решение", компании-производителя, -- отсутствие рекламы. "Упаковка -- наше послание покупателям. Образ бабушки Агафьи, цветовая гамма, текст должны говорить ему о нашей заботе..." 
В применении мне нравились тонкий нежный аромат, белоснежная густая - словно слегка взбитая — текстура мягкого мыла. Нравилось, как оно легко пенится...

"Ещё бы, — думала я, — ведь, кроме экстрактов трав, в составе присутствует козье молоко и ценные масла... Собственно поэтому  мыло такое  полезное, питательное и душистое".

Через три недели я обратила внимание на то, что на вкладке с информацией о продукте шрифт крупнее. В тексте рассказывалось о  тщательной разработке уникальной формулы продукта: и о методе "холодного отжима" целебных свойств трав, и о пенящемся веществе, приготовленном на основе из красного и белого мыльного корня. И была рекомендация для "двойного результата" использовать мыло в бане...

Конкретный состав, без художественных приёмов описания, был представлен на этикетке банки убористо. И вот только тут, при ВНИМАТЕЛЬНОМ прочтении, я сообразила, что убористое Sodium Laureth Sulfate есть ни что другое, как SLS или Е-487 — для меня более привычное написание одного из компонентов большинства средств личной гигиены. А ещё его знала как дешевое поверхностно-активное вещество (ПАВ) с сильным моющим, чистящим, пенообразующим и смачивающим эффектом широко применяемое в быту и промышленном производстве для мытья посуды, полов, машин и других поверхностей...

Понятно, что в средствах личной гигиены концентрация данного вещества меньше. Но оно есть и все равно является сильнейшим аллергеном для людей с чувствительной и предрасположенной к аллергической реакции кожей.
Особенно часто применяют данное вещество при производстве шампуней: около 90 % из них содержат этот ингредиент. Посмотрите внимательно этикетки ваших шампуней: SLES (или SLS, или ALS, или ALES) является первым компонентом в их составе, выступает его моющей основой. Концентрация сульфатов  может быть различной: в шампунях для нормальных и сухих волос их меньше, для жирных — побольше. В более дорогих средствах используют SLES и SLS, в дешевых — ALES и ALS. Найти шампунь, в составе которого бы не присутствовал Sodium Laureth Sulfate или другие сульфаты, — задача непростая.

О зубных пастах можно сказать то же.  Пена для ванн, гель для душа, пенка для умывания, средство для снятия макияжа, чистящие и моющие средства для квартиры — я не обнаружила у себя ни одного флакона без сульфатов. То есть, раньше у меня не было причин задумываться о SLS.

Я знала, что долгое время сульфаты считали одним из провоцирующих факторов развития рака. Но позже было доказано, что сульфаты — это не канцерогены. А американское Общество по исследованию косметических ингредиентов (CIR)  в начале 80-х годов прошлого столетия в отчете исследования интересующего нас препарата на предмет уместности его применения подчеркнуло, что лаурилсульфат натрия в той концентрации, что он содержится в выпускаемых средствах, при нанесении на кожу с последующим быстрым смыванием безопасен.
Через 20 лет комиссия CIR повторно рассматривала проблему и... подтвердила прежнее заключение.
 
Альтернатива косметическим продуктам с сульфатами —  натуральная и органическая косметика. В противном  случае надо стараться ограничить их применение, внимательно изучив этикетку и выбирая продукты с менее агрессивными ингредиентами, точно следуя рекомендации (см. способ применения. Здесь ключевые слова  КОНЦЕНТРАЦИЯ и ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ).

В случае с мылом я "повелась" на продающее слово в названии продукта "натуральное" и на указанные во вкладке с информацией мыльные корни трав. Допускаю, что используемый  в качестве одного из компонентов экстракт мыльного корня позволяет моющей основе быть более щадящей, но ТЩАТЕЛЬНОЕ ПОЛОСКАНИЕ не отменяет ! Спасибо бабушке Агафье ;-) 
Другие отзывы по темам:
2 коментариев
Галина Корзникова
1339 дней назад
Любовь Викторовна, у меня тоже есть опыт общения с бабушкой Агафьей ;-)

Вам подарили мыло из специальной серии "Травы и сборы Агафьи". Серия входит в ТОП 10 успешных продуктов ООО "Правильное Решение".

Кроме БЕЛОГО, как у Вас, в этой серии есть ЧЁРНОЕ мыло для ухода за телом и волосами. Оно тёмного цвета из-за дёгтя и берёзовой чаги в его составе.
Я выбрала ЦВЕТОЧНОЕ мыло Агафьи из-за кремо-оранжевого цвета, напоминающего перламутр.
В нём, кроме ценных трав, есть цветочные нектары, пыльца и воск. Оно, как белое и чёрное мыло, находится в стандартной упаковке — банке объёмом 500 мл с завинчивающейся крышкой. Оформление точно такое, как у Вашей банки, только в розовых тонах (нежно-романтических).
И SLS в составе есть, но в сравнении с гелями для душа, химии в цветочном мыле гораздо меньше и пенка обильнее — я пользуюсь им. Причём ежедневно. Мылюсь два раза и смываю без проблем, до скрипа ;-)
Лёгкий запах на коже держится недолго. Волосы я им не мою.

А вот моей подруге цветочное мыло не подошло. У неё аллергия на пыльцу и мёд.
Так что её банка мыла у меня на полочке, ждёт своего часа.
Срок годности — 24 месяца, после вскрытия — 1 год.
Конечно,использую её раньше.

К слову, цена на бабушкину продукцию ощутимо выросла.
Свою банку я покупала за 200 рублей.
В прайсе на сайте производителя сейчас указана оптовая цена 258,68 рублей.
А в магазине на ценнике — 400...
Так что буду искать достойную альтернативу по приемлемой цене.
Любовь
1339 дней назад
Галина, благодарю за подсказку зайти на сайт производителя.
Прочитала там о их новой серии "Секреты лучших здравниц СССР" (читай: ЛУЧШИХ ЗДРАВНИЦ КРЫМА).
Кроме шампуней, бальзама, масок для волос, всяческих кремов, в основе которых натуральные природные компоненты Крыма , в серии есть целебные грязи и соли!
Помнишь, как они помогли мне прошлым летом после отдыха в Крыму ;-)
Производители обещают тот же оздоравливающий и омолаживающий эффект.
Буду покупать и пользоваться!

...и ещё один факт зацепил. На всех упаковках этой серии есть картинка серпасто-молоткастой звезды и девушек в пуританских купальниках. Но ностальгию по СССР у меня вызвала информация о перечислении от стоимости косметического средства 5-ти % на восстановление старейшей детской здравницы "АРТЕК". Я отдыхала там пионеркой...
По-моему, отличный PR-ход и реальная помощь ЮБИЛЯРУ: в июне этого года АРТЕК отметит своё 90-летие.