Друзей
1
Фото
Любовь
Отзывов
22

Олень и Ручьи

Цена: 1000
После дождливых дней июля выдалась солнечная пятница и мы с подругой и её мамой провели день в Природном парке "Оленьи Ручьи". Это в Нижнесергинском районе, в 120 километров от Екатеринбурга по направлению г.Пермь.

Название парку придумали энтузиасты — ученые и студенты УрГУ, которые в апреле 1975 года в составе дружины по охране природы прибыли в поселок Бажуково. Их целью было создание Национального Парка в долине реки Серга, сохранение и изучение природных и исторических памятников, сохранение красоты.

И у них получилось (здесь переход на сайт Природного парка "Оленьи Ручьи").

Побывав здесь однажды, проживаешь состояние гармонии. Потом хранишь его как ресурсное. А исчерпав, едешь сюда снова. Едешь к ОЛЕНЮ и РУЧЬЯМ...

ОЛЕНЬ — изображение на скале Писаница, оставленное древним охотником около 2 000 лет назад. Стилизованный наскальный рисунок стал логотипом охраняемой территории.

РУЧЬИ — многочисленные ручейки и речки, питающие красавицу Сергу. Через эти ручейки и речки, по красивейшим лугам, лесам с трехсотлетними лиственницами и скалам с пещерами энтузиасты из УрГУ проложили тропу, которая по сей день самая востребованная  среди приезжающих. (на Карте-схеме этот маршрут отмечен красной и желтой сплошной линией).



Возможность заплутать в "Оленьих Ручьях" исключают информационные указатели, приюты, навесы, места для стоянок, а также установленные на горных склонах деревянные и металлические лестницы, чтобы посетители не вытаптывали растительность при подъемах и спусках.



Бывая здесь со значительными перерывами, видишь, что год от года тропа все больше становится похожа на прогулочную. Особенно в малом круге маршрута (на Карте-схеме отмечен красной сплошной линией. Равен 6 км).                              В этот приезд меня не оставляло ощущение парка. Отсыпанные, расчищенные дорожки...  большое количество кормушек для птиц и самих птиц... Здесь мы встретили возвращающихся с утренней прогулки вполне себе цивильных даму с собачкой, молодую женщину с младенцем в коляске и в окружении детей.



На развилке указателей "Скала СВЕТЛАЯ" и "Камень ДЫРОВАТЫЙ" нас привлек киоск сувениров — избушка на курьих ножках...



Со смотровой площадки на скале "Светлая", которой ещё не было в наш предыдущий приезд, открывалась впечатляющая панорама Серги.





Фигурка Ангела Надежды с этого ракурса показалась особенно трогательной, беззащитной.



От скалы СВЕТЛАЯ пройти к Ангелу можно по деревянным мосткам через проем "целующихся" скал.






17 сентября 2005 года семь таких скульптур были установлены в разных точках Земного шара.  Эта -- единственная на континенте Европа-Азия. По замыслу авторов международного проекта, со временем 49 Ангелов-хранителей сформируют на планете Земля единое пространство мира, счастья, спокойствия.







Продолжая прогулку, немного скучаешь по прежним ощущениям драйва. По паре досок и цепи, прикованной к скале, с помощью которых пробирался когда-то над водой. По тарзанке, которая доставляла тебя с этого берега на ту сторону Серги... Многое изменилось "Оленьих ручьях" в плане безопасности... Наверное, это правильно...






...А лошадь по-прежнему пьет из Серги воду)) В массиве этой скалы "ДЫРОВАТЫЙ камень" есть небольшая пещера — временное убежище древних охотников.



А это скала Писаница с тем самым ОЛЕНЕМ, точнее -- его изображением.
Фотографировали  Писаницу со смотровой площадки "Пирамида", на которой решили возвращаться,
но приехать сюда ещё не однажды))



Это мы в Митрофановом логу. Возвращаемся в п.Бажуково.

Для желающих попробовать пройти  тропами Природного парка "Оленьи Ручьи"сообщаю: стоянка автомобиля здесь стоит 50 рубл., входной билет на территорию парка для взрослого — 150 рубл., для детей-студентов и пенсионеров расценки посмотрите на сайте (ссылка здесь ниже) и не забудьте взять с собой удостоверяющие документы. Питание можно организовать самим/ привезти из дома, а можно отобедать в здешних кафе. Мы привезли с собой. Приехали из Екатеринбурга и возвращались  на своем автомобиле. Поэтому в денежном выражении поездка выходного дня для каждого из нас обошлась в 800 - 1 000 рублей. Подробнее о ценах вообще тоже на сайте парка.

Другие отзывы по темам:
0 коментариев