Друзей
1
Фото
Евгения Гущина
Отзывов
1

Июнь 2015. Отпуск. Черногория

Цена: 55000


Как обычно у меня бывает – все произошло спонтанно. Самый сложный вопрос: «когда и с кем»,
решился быстро: смогли состыковать дату с подругой детства. Осталось решить «куда». Времени 
на выбор было в обрез (ну, и визу делать не хотелось), поэтому, просмотрев список безвизовых 
стран, остановились на Черногории. Горная страна на берегу Адриатического моря с детства 
казалась таинственной и загадочной.

Рассматривали вариант самостоятельного путешествия. Билет на самолет стоил 16000 руб. из 
Москвы до Тивата. Аренда апартаментов – от 14 000 руб. на двоих за 12 дней. Плюс организация 
трансфера. Через турфирму «Слетать» вышло 30 000:  с вылетом из Москвы, проживанием в Будве 
на второй береговой линии, с завтраками и трансфером. Туроператор – БиблиоГлобус.  Этот 
вариант показался проще, да и девочки в турфирме дали скидочную карту 7%, приятно.



К организаторам  поездки вопросов никаких не возникло. Все по расписанию, ничего ждать не 
пришлось. Даже на виллу заселили раньше назначенного времени. 

Вилла  Veli Vinogradi  имеет удобное расположение и гостеприимных хозяек. Завтраки 
однотипные, но вполне вкусные: омлет, сыр, ветчина, булочки (к примеру, омлет в кафе стоил 3-4 
евро).

От виллы до ближайшего (Славянского) пляжа 7-10 минут пешком. С правой стороны пляжа 
располагается старый город Будва. Атмосферное место с узкими улочками, множеством 
магазинов и кафе.





Статуя танцовщицы с видом на старый город Будвы.

С другой стороны Будвы, если идти вдоль пляжа, есть пешеходный туннель, ведущий в поселок Бечичи. Без труда можно дойти до него и далее до Рафаиловичей. Лежаки везде платные, как правило, 10 евро за пару с зонтом, но можно найти за 6 евро с рекламными логотипами. Можно разместиться и на полотенце на небольших островках без лежаков.

Вдоль всего побережья множество кафе, ресторанов, детских площадок. В рестораны активно зазывают, а вот обслуживают неспешно, (вообще, черногорцы неторопливые ребята). Зато еда очень вкусная, особенно мясо. В основном все на гриле, салаты не мудреные, а вот рыба видимо у них деликатес. Стоимость рыбных блюд в два раза больше, чем мясных, что удивило – у моря ведь живут. Средняя стоимость мясной тарелки 10 евро, но порции большие, мы всегда брали одно блюдо на двоих.





Негушский пршут – национальное блюдо.

Что касается экскурсий. Мы взяли две: 3 каньона (25 евро) и Бока Которская бухта (17 евро). И вывод такой – лучше брать машину в аренду и ехать самим везде и уже на месте, по мере необходимости, брать дополнительно обзорную экскурсию или поездку на теплоходе.

В городе Котор, например, не хватило времени подняться по сотне ступенек на гору к крепости Кастел Сан Джованни. А на экскурсии 3 каньона было не так уж много остановок для любования (а проехали мы 70% страны). Зато побывали в северном городе Жабляк, где на тот момент было примерно 10 градусов тепла. Продавец экскурсий предложил нам взять купальники и искупаться в Черном озере – юморист. Шли до озера, кутаясь в полотенца и дрожа от холода, а подготовленные туристы были одеты в куртки. Но и это было прекрасно, потому что по пути мы беседовали с коренной жительницей Черногории. Интересно, что черногорцы сами практически не путешествуют, так как заработки совсем небольшие. Высшее образование не очень развито, а самая престижная специальность в вузе – физкультура.





Мост Джурджевича через реку Тара



Коньон реки Тара





Черное озеро. Город Жабляк. Национальный парк Дурмитор

Аренда автомобиля – популярная услуга в Черногории. Аренда Suzuki Swift на сутки нам обошлась в 30 евро и 25 евро на бензин. За это время успели побывать в древней столице Цетинье, через Подгорицу направились к Скадарскому озеру (крупнейшее на Балканах), далее в город Бар, в котором так же есть Старый город. Надо отметить: дороги там идеальные!



Скадарское озеро.

Вход в город-крепость Старый Бар стоит 2 евро. Приехали мы туда уже вечером и с крепости наблюдали закат.





Стемнело быстро, и была включена подсветка. Вот она атмосфера таинственности. Мне даже на несколько секунд показалось, что прошлой жизни я бегала по таким улочкам в пышных платьях на балы))







На следующее утро у нас было немного времени, и мы отправились к острову-отелю Святой Стефан. На сам остров пускают только проживающих, но на него стоит посмотреть и с берега.



В общем, Черногория прекрасна для спокойного отдыха и отдыха с детьми. Ехать лучше ближе к августу, поскольку неторопливые черногорцы в конце июня еще не совсем готовы к сезону) Ну, И море теплее будет.

И ещё…

На пляжах будьте внимательнее, особенно по вечерам. У меня украли маленькую сумочку, в которой был телефон со всеми фотками, банковская карточка, немного денег и ключики от комнаты и сейфа. Обычно сумочку прятала в большой рюкзак подруги, а тут под расслабленно игривое настроение решили напоследок искупаться. После прогулки по Старому городу напрочь забыли о существовании мелких воришек.

На вилле нам посочувствовали и дали ключ от комнаты, а на следующий день и ключ от сейфа, не выписывая никаких штрафов (милые женщины). Таким образом, вечером в полицию мы ходили без документов, но только я написала свое имя, как указано в загранпаспорте, через минуту уже была бумага с копией моего паспорта. Полицейские попались добродушные, с юмором. …но столь же беспомощные, как их коллеги в России))
Другие отзывы по темам:
0 коментариев