Друзей
1
Фото
Любовь
Отзывов
22

Крым. Межводное. Перезагрузка

Цена: 40000
Время отдыха: 23 июля — 11 августа 2015.

Неделю назад наши вернулись из Крыма. Отдыхали там же — в Межводном, где мне очень понравилось в прошлом году. Нынче я не поехала, принимая во внимание политические и социальные перемены, начитавшись о возможных рисках для отдыха на полуострове. Поэтому мне было очень интересно услышать впечатления постройневших от здорового образа жизни и загорелых отпускников.

Напомню, вот уже 9 лет группа собирается вокруг Ольги — самой коммуникабельной и дипломатичной из нас, влюбленной в Крым еще со времени артековского детства. У нее выстроены отношения с хозяйками базы и номеров коттеджей в частном секторе Межводного. Проверены временем связи с жд- и авиакассами. Перелёт на отечественном лаукостере "Добролет" в прошлом году — тому пример.

Этим летом 4 авиакомпании выполняли прямые рейсы Екб.— Симферополь. К прежним монополистам "Уральским авиалиниям" добавились "Оренбургские авиалинии", "Трансаэро", ЯМАЛ. Общим числом — 21 рейс в неделю. Увы, это не привело к существенному снижению цен на перелеты в Крым...

Нынче перелет из Екб в Симферополь стоил 10 300 рублей. Но нашим понравилось: без хлопотных пересадок и экономия времени ( время в пути с момента выхода из дома  до момента выгрузки из такси в Межводном— 8 часов). Обратно добирались тоже самолетом, но через Пермь (этот вариант был самым экономичным из предложенных: авиабилет до Перми — 8 150 рублей+ такси до Екб. по 1 500 с человека. Общее время в пути — 8 часов).



МЕЖВОДНОЕ. Если увидеть поселок сверху, станет очевидным его название от слов «меж вод», поскольку раскинулся он между морем и солеными озерами, на берегу бухты. Море и степь определили здешний укрепляющий здоровье микроклимат: насыщенный солями степной воздух, морские купания, лечебные грязи озера Джарылгач... Здесь много солнца, прозрачная морская вода, большая пляжная зона с мелким песком (есть и скалистый пляж), равнины и скалы, живописные бухточки и гроты.



Ольге больше нравится скалистый пляж. Говорит, что там вода чище и теплее. Загорать на ракушечнике ей тоже несложно. Вообще, думаю, что Межводное — одно из её мест на планете. Не случайно, покровительница этого места — св.Ольга, в честь которой здесь возведена часовня.



Но в эти 18 дней отдыха наши ни разу не застали, чтобы часовня была открыта. Хотя находится она в центре поселка и путь на песчаный пляж, в столовую как раз мимо нее...

Впрочем, перемены (свёртку инфраструктуры) земляки отметили сразу, когда отправились отметить ужином приезд в Межводное. На местном Бродвее (ул.Приморская) встретили только двух спешивших куда-то местных жителей. В прежние годы в этот час здесь звучала громкая музыка, зазывалы приглашали в свои кафе и ресторанчики на развлекательные программы...дети отрывались на батуте, гоняли на прокатных мини-автомобилях... отдыхающие взрослые неспешно прогуливались среди запаха шашлыка, подсветок бочонков-ценников домашнего вина, выбирая где провести вечер...

В вечер приезда нашей группы на Бродвее-Приморской было тихо. Как, впрочем, и в другие дни отдыха. Днем открывались примерно 1/6 от всего количества киосков с сувенирами и пляжными принадлежностями. Так же закрыты были многие магазины, кафе. Очевидно, это вызвано нерентабельностью ( отдыхающих, как и в прошлом году, приехало в десятки раз меньше) + требование выполнять российское законодательство (переход в российское правовое поле)... Мини-рынок представляли 2 - 3 продавца фруктов: персики= 150, потом 100 руб. за кг, виноград= 150-170, груша= 90-120, арбуз= 20-25. То есть, примерно так же, как у нас на Урале.



В "Домашней столовой"/ кафе, где обедали, меню было разнообразным и вполне по демократичным ценам. Хороший обед мог стоить 150 - 250 рублей. Алкоголь в магазине тоже подорожал незначительно. Мы даже вспомнить не смогли насколько отлична цена от прошлогодней.



А вот экскурсионные/автобусные туры подорожали в разы. Поскольку наши были там не первый раз — ездили по полуострову самостоятельно (например, в юбилейный Артек).

Трансфер Симферополь-Межводное/Межводное-Симферополь стоил для нашей группы 2 500 рубл в один конец. Его организовала, как и в прежние годы Елена Н., в коттедже которой жили. Нынче 2-хместный номер с удобствами (душ, туалет, телевизор, кондиционер) стоил 1 000 рублей В прошлом — 800. Но в этом году для постояльцев был добавлен завтрак, который хозяйка готовила сама.

Так же заранее было оговорено, что один из наших будет жить отдельно, в корпусе базы "Фламинго", т.к. у Е.Н. свободного места не было и она договорилась, что 2-хместный номер на базе для нашего "одиночки" будет стоить 650 рублей или 500 рублей в 2-хместном с подселением, то есть , с соседом.



"Фламинго"расположен на самом берегу (с него начинается песчаный пляж). Поэтому наша "одиночка" часто не ждала земляков, на пляже познакомилась с другими отдыхающими. Среди них — москвичи, подольчане, украинцы... Приятно общались, обменивались впечатлениями. Кто-то ехал через Керченскую переправу и отмечал, что в этом году переправа заняла значительно меньше времени в сравнении с прошлым годом; украинцы отмечали доброжелательность на границе с обеих сторон, которую несколько омрачала волокита с оформлением документов. Подольчане остановились в частном секторе Межводного и платили 150 рублей в сутки (удобства во дворе). Москвичи жили в гостином дворе в номере с удобствами за 300 рублей в сутки (до пляжа 10-15 минут). Номер в "Астории", где я останавливалась в прошлом году, стоил 1 000 рублей. Но можно было и договориться за меньшую цену... — Свободные номера, выбор был как и в прошлом году.

Думаю, что полупустые апартаменты (той же базы "Фламинго") — это не только отражение обстановки в стране. Это отражение готовности крымчан работать в новых условиях. Под лежачий камень вода не течет...Там же, на пляже, наши слышали про дядю Васю, который на весь сезон обеспечил "загрузку" своего коттеджа отдыхающими тюменцами: съездил туда зимой, нашел предприятие, с которым заключил взаимовыгодный договор.

Наша Елена Н. работает так уже не первый сезон. Нынче вон не только уральцев, через своих знакомых привлекла жителей тюменского Севера.

К слову, в соответствии с договором дядя Вася оборудовал детскую площадку, принял на работу детского аниматора))

Мои опасения из-за зимних отключений воды и света в Крыму тоже были напрасны. Наша группа отдохнула без каких-либо ЧП. И даже примерно за те же деньги, что и в прошлом году.

А вот про аэропорт Симферополя сомнения экспертов перед началом сезона отпусков были справедливы. С обслуживанием возрастающих в разы перевозок симферопольцы пока тормозят... Например, долго вывозили наших с поля после приземления самолета и очень долго шла регистрация на самолет на обратном пути. Два московских рейса регистрировали на 5 стойках, а на Пермь —1, на Казань — тоже одна. Не хватает стоек или?..

И про банковские карты не все желающие отдохнуть в Крыму поняли. Пока там не везде есть терминалы российских банков. И получить деньги почтовым переводом в поселковом почтовом отделении тоже непросто. Для того, чтобы эту сумму привезли, уходит ещё пара дней.
Другие отзывы по темам:
0 коментариев