Друзей
1
Фото
Георгий
Отзывов
3

Легко ли питаться легко?

Есть такой термин «лёгкая пища». Термин есть, а есть ли сама лёгкая еда, и в чём же её лёгкость?




Начнём с того, что лёгкость в еде это не только низкая калорийность. Всё наше чрезвычайно сложное пищеварение нельзя измерить только одним числом — количеством калорий. Многие как одержимые считают, сколько калорий в блюде, напитке или десерте. Но при этом они совершенно забывают о самом процессе пищеварения, усвоении веществ организмом и прочих куда более важных вещах.


От чего же нынче такая шумиха вокруг еды? Всё просто — мода. Сейчас модно быть даже не стройной, а худой для женщин, да и мужчины идут в том же направлении. Некоторые современные модели похожи на пленниц, которых держат «на воде и хлебе». Скажу сразу — я не стремлюсь к этому и вам не советую. Поэтому будем ориентироваться не на моду, а на здоровье, удобство и качество жизни.


Лёгкая ли Кола Лайт? Или сухарики «Лайт»? Или любая дребедень, в которой сахар заменили подсластителями и прилепили к названию «лайт»?.. Тут стоит думать не о том, что вы не получите, съев или выпив что-то (ого! На 90% меньше калорий!). Прежде всего нужно видеть пользу, которую вы извлечёте из еды.


Что же тогда «лёгкая пища»?

Хорошим выбором будут супы. Речь идёт не о жирной солянке или наваристом борще на кости. Куда полезнее будут супы-пюре, слизистые супы, супы из протёртых овощей. Такой выбор даёт нам возможность быть долгое время сытыми, употреблять в пищу овощи (не всех радуют овощные салаты, а вот суп-пюре едят почти все). Опять же, если вас не прельщает идея отказываться от мяса — никто и не заставляет — размельчите отваренную куриную грудку в блендере и добавьте в суп.




Продолжая тему мяса, к лёгкой пище можно также отнести отварное (рубленое) мясо, всё ту же варёную грудку и рыбу. И ради Бога, не нужно вываривать мясо часами, чтобы всё ушло в бульон. Можно даже есть это «сырым» а ля тартар из сёмги или говядины. Правда, нужно быть уверенным в мясе. Ещё раз повторю — задачи «съесть меньше» не стоит. Нужно поесть полезнее, а это уже повлечёт за собой «меньше».




На салатах особо останавливаться не буду. Их не надо варить, томить в духовке, их надо просто взять и сделать. Само собой, лучше (и проще) кушать овощные салаты. Здесь есть только один важный момент, о котором стоит помнить. Заправка. Даже самый лёгкий салат из листьев салата (прошу простить за тавтологию) может быть «утяжелён» большой порцией майонеза или иной тяжёлой для нашего желудка заправкой.

Да, возможно, вы привыкли к вкусу майонеза. Но это вредная привычка, а от них нужно избавляться. Для вкуса можно использовать, к примеру, лёгкое оливковое масло — оно позволит (нужно дать немного постоять) ингредиентам раскрыть свои вкусовые качества.




Особо увлекаться яйцами не стоит — да, они полезны, да там есть много витаминов и микроэлементов. Но любой продукт, если из злоупотребить, несёт нашему организму вред. Тем не менее, пара яиц в день не повредят, а лишь разнообразят наш рацион. И тут речь идёт не о жареных яйцах. Яйцо, сваренное всмятку, омлет на пару — вот наш выбор.




С молочными и кисломолочными продуктами не так всё просто. Стоит кушать свежеприготовленные кисломолочные продукты, творог. Но не нужно покупать в магазинах пачки творога, которые могут месяцами лежать в холодильнике. Пользы они принесут в разы меньше. По поводу молока ходит много слухов, теорий. Некоторые из них говорят, что молоко должны пить только грудные дети, а взрослым пить не стоит. Я не разделяю подобное мнение. К примеру, жидкие каши, на мой взгляд, стоит варить на молоке. Варить каши на воде — конечно, можно. Но получаются такие каши довольно постными, а мы здесь обсуждаем не постную диету, а общий подход к лёгкому питанию. И да, может вкус каши маслом и не испортишь, но и пользы от большого куска масла не получишь.


Что-то мы поговорили об овощных салатах и супах, а вот про ягоды и фрукты забыли… Варите кисели, делайте желе из фруктов и ягод, просто кушайте их! Но кисели и желе без сахара. Да, будут немного кислить, но такой настоящий вкус у них. Уж слишком часто люди меняют привычный вкус еды, чтобы получить что-то более хитрое. А потом привыкают… Но мы же знаем, что надо делать с вредными привычками?




Стоит помнить, что не все фрукты легко перевариваются. Довольно сытны и долго перевариваются, к примеру, картофель, банан, авокадо. Ну не злоупоребляйте, что могу сказать :)


Тяжело переваривать

Также есть такие продукты, которые вроде бы и полезные, но раздражают пищевой тракт. У некоторых людей это проявляется на столько сильно, что проявляются признаки отравления.


К таким продуктам можно отнести бобовые, различные грибы, орехи, соединительные ткани и кожа птиц, рыбы, мяса, крупы из цельного зерна и ещё некоторые. Есть их можно людям со здоровым пищеварительным трактом. Иначе — всё это в вашем желудке будет превращаться в гирю, а о лёгкости можно забыть.


Гантельки в вашем желудке

Раз уж мы расписали продукты, которые делают нас лёгкими, давайте посмотрим и на «тяжёлую» еду!


К такой можно отнести крепкие мясные и рыбные бульоны, отвары овощей или грибов, жареные/солёные/копчёные блюда, консервы, шоколад, крепкий чай/кофе, кисломолочные продукты с повышенной кислотностью. Про газировку, алкоголь и многое другое — не пишу. Тут, думаю, многие и так знают, что это вредит нашему телу. А хотелось обратить внимание на «безобидные» блюда.


В чём же вред всего вышеперечисленного? В том, что оно долго покидает наш желудок, даёт организму не то, что ему нужно, а то, что придётся выводить из организма. А для этого придётся использовать полезные вещества. В общем, двойной вред.


Мы то, КАК мы едим

Зачастую важность диеты даже не в том, что мы едим определённую пищу, а то, что делается это осмысленно. Приём пищи — отдельный процесс, поэтому не стоит есть набегу, смотря телевизор и т.д. Хорошо усваивается еда в спокойном состоянии. Оторвитесь от дел, дайте себе передохнуть за едой.


Также нужно понимать, что твёрдая пища, не имеющая в себе достаточного количества жидкости, трудно переваривается. Именно из-за того, что она неудобно и долго лежит в желудке, и появляется ощущение тяжести. Лучше кушать что-нибудь жидкое, пюреобразное, кашеобразное или желе. Приготовленная таким образом еда быстро усваивается и ненужное легко покидает тело. Поэтому и порции становятся небольшими, а приёмы пищи — частыми (вспомните, ведь именно это советуют в диетах — кушать немного 5-6 раз в день).


Температура еды не должна быть низкой или высокой. Лучше всего нашему телу подойдёт температура… нашего тела! Казалось бы, всё просто и логично…


Напоследок

Вот и почти всё, что хотелось рассказать о лёгкой пище. Разве что есть ещё один момент: каждый волен выбирать, как ему жить и чем питаться. Если вы решили изменить свою жизнь и начать заботиться о своём питании — это не значит, что ваши близкие тоже внезапно стали думать об этом же. Поэтому вы можете предложить им «новый курс», но принуждать я бы не советовал.

Другие отзывы по темам:
0 коментариев