Друзей
1
Фото
Любовь
Отзывов
22

Моё лето 2014

Цена: 40000


На этой фотокарточке я. Этим летом в Крыму впервые отдыхала. Раньше — командировки по работе, участие в конкурсе.
А нынче присоединилась к группе, которую вот уже восьмой год набирает моя знакомая, — и ни о билетах, ни о месте проживания, ни о трансфере не хлопотала.

От Первоуральска (Свердловская область) до Москвы 26 часов привыкали к ничегонеделанию в простом плацкартном вагоне (стоимость 2 793 рубля, обратно — та же). В Москве с Ярославского вокзала до Белорусского доехали на метро.
Оттуда — за 400 рублей на аэроэкспрессе до Шереметьево.

Там — "Добролётом" до Симферополя (сумма стоимости перелета туда и обратно - 7 500 рублей). Плюс трансфер 700 из Симферополя до Межводного, и столько же — обратно. Словом, дорога стоила нам каждому около 15 500 рублей.
Москвичка Ольга, с которой познакомилась на пляже, заплатила за авиаперелёт по 19 500 в Крым и обратно в Москву.
Не озвучивая, тут я бы поставила «зачЁт» своей знакомой организаторше.

А вот место поселения решила сменить в первое же утро (приехали ночью). Ну не нравится мне коридорная система! Тем более, полутёмный коридор. Видимо, из соображений экономии.

Трёхэтажный капитальный кирпичный корпус базы отдыха «Фламинго», построенный ещё в СССР и позиционирующий себя как самый ближний к просторному песчаному пляжу, пустовал. Впрочем, даже при освещённых коридорах я бы там не осталась и из-за послужившей уже многие годы сантехники и мебели, из-за небольшого пространства комнаты типа «пенальчик», балкона-коробки. Короче, на следующий день переехала на соседнюю улицу. В «Асторию».

В «Асторию» я влюбилась с первого взгляда. Во-первых, за название: есть такая мечта когда-нибудь в питерской командировке пожить в легендарной «Астории». Во-вторых, само здание виллы, построенной два года назад, привлекает своей светлой лёгкостью. Я не знаю, что создает это впечатление: цвет стен или лёгкий балкон-поясок, по которому отдыхающие проходят в свои номера.

К слову, площадь каждого номера составляет 18 кв. метров. Все оборудованы кондиционерами и холодильниками, ТВ-панелью, посудой и чайником. В современном санузле напор очищенной пресной воды всегда достаточный для хорошего настроения.

Ещё мне нравились цветы петунии в ящиках на ограждении балкона, плетёные стулья и столы напротив двери каждого номера, ухоженный двор, затенённый вьющейся зеленью. На территории есть детская площадка, парковка для автомобилей, кафе и столовая, в которых для проживающих в «Астории» есть скидки.



Понравилась мне и выучка персонала: ненавязчивые, они появлялись рядом, когда действительно были нужны. И за всё это удовольствие 600 рублей в сутки. Замечу, при желании в номере могли разместиться трое взрослых. Стоимость была бы прежней: 600. Во «Фламинго» в номере на двоих запрашивали 900 с каждого. Тут же, рядом с «Асторией» и «Фламинго», можно было снять номер на двоих за 400 (понятно, что не столь шикарный, как в «Астории»)). Слышала, что были варианты и по 150 с постояльца…

Вообще, после разговора на яхте с Оксаной, прежде отдыхавшей здесь 16 лет назад, сложилось впечатление, что каждый житель Межводного за годы после распада СССР и ненавязчивого управления из Киева отстроил гостевой домик для отдыхающих. Каждый – на размер кошелька хозяина.

Да и основной заработок в посёлке — в летний сезон. Кафе, ресторанчики, столовые, аттракционы, экскурсии по Крыму, другие развлечения – всё для организации отдыха приезжающих. И всё дешевле, чем, например, у нас на Урале. И гораздо разумнее было купить пляжные одежду и обувь в Межводном. Не только по причине невысокой цены, но и разнообразия фасонов, материала. И о средствах гигиены, парфюма скажу то же самое. Ну зачем было везти с собой шампуни-крема, когда каждые 200 граммов при перелёте на самолётах «Добролёта» могут стать причиной для доплаты?! (допустимый вес багажа в одной упаковке до 10 кг. — О впечатлениях от первого российского лоукостера напишу как-нибудь в другой раз)).

Понятно, что сравнительно невысокие цены этим летом были обусловлены ещё и политической ситуацией: отдыхающих приехало в девятки раз меньше: неукраинцы через Украину старались не ехать, к многочасовой очереди под палящим солнцем на паром в Керчь многие были не готовы, кто-то не хотел или не мог полететь самолетом…

А вот в прежние годы, по словам местного успешного бизнесмена-агрария, в сезон в посёлке ежедневно находилось до 30 000 приезжих. То есть, примерно столько же, сколько проживает во всём Черноморском районе Крыма, в составе которого Межводное.



Мне нравилось обедать в столовой со львами (у входа в огромную синюю палатку-столовую фигуры львов). В самом заведении качественно, разнообразно, вкусно за 150 рублей. И вечером в ресторанчиках мы оставляли всего рублей по 500 за домашнее вино, шашлык, фрукты.

Основные траты были на экскурсии по полуострову: за проезд и посещение интереснейших мест Крыма около полутора тысяч рублей + питание, сувенирка. Мельком слышала, что экстремальный отдых был подороже. Не знаю, не участвовала, не интересовалась)).

Нравилось уходить на дальний пляж. Там на ограждении приостановленного строительства большими буквами было написано «Мадагаскар». Так вот, мой загар с Мадагаскара и с дороги на оооооочень солёное озеро и грязи (намеренно выбирала путь длиннее и безлюднее).

Да! И про настроение крымчан надо написать. Они, как и в прежние годы, доброжелательны, готовы послужить приезжему (оказать услугу). Потому что понимают: каждый занимается своим делом: уральцы, например, металл плавят, трубы катают – крымчане чистоту полуострова поддерживают, наш отдых обеспечивают. И никакого напряжения. Мне было комфортно.
***

Сын, прочитав мои впечатления, спросил про группу, с которой я ездила. Так вот, остальные вместе с организатором ещё в Первоуральске определились остановиться в Межводном в доме двадцатиминутной ходьбы до песчаного пляжа и десять – до скалистого. За 600 рублей каждому в двухместных номерах с удобствами. Но кухня у них была вместе с хозяевами и их гостившими родственниками ))

«Астория» — лучше! Фотокарточку виллы тоже посмотрите))
Другие отзывы по темам:
5 коментариев
Галина Корзникова
1508 дней назад
Прочитала отзыв и будто снова побывала в Межводном ))
Любовь Викторовна, наверное, кому-то будет интересно прочитать и про отдых с детьми в этом поселке?..
Я бы добавила, что мне с моим четырехлетним сыном-непоседой там тоже было хорошо.
В Межводном песчаный пляж достаточно широкий и места хватает на всех:
и для загорающих людей солидного возраста (шезлонг под пологом на день = 50 или 100 рублей, в зависимости от хозяина шезлонгов, на пляже их несколько);
и для аттракционов для подростков и молодежи (катание на водных мотоциклах и бананах, катамараны = 100 рублей);
и для таких, как мой сын, есть разные развлечения, например, детские надувные горки, бассейны, рыбалка -- вход на день до 100 рублей...
Ещё большой плюс в том, что поселок располагается в мелководной бухте.
Вода прогревается быстро и сохраняет свое тепло надолго. Дети практически всё время, если не на аттракционах, плещутся, роют тоннели к построенным из песка замкам, учатся плавать, высматривают крабиков...

Ещё на проходящей вдоль пляжа улице(местном Бродвее) есть сувенирные магазинчики, где для ребёнка каждый день можно купить недорогую новую игрушку: сачок, водный пистолет или "стреляющее" водой ружьё и т.п.(до 50 рублей). Есть тир, машинки (10 минут катания = 50 рублей). Можно весь вечер за 100 рублей ребенку пропрыгать на батуте, чуть позднее родителям не сомневаться, что он проспит до часов девяти следующего утра, и самим отдыхать по-взрослому ))

... Любовь Викторовна, ещё раз хочу поблагодарить за то, что однажды на целый день остались с Антошкой и я съездила по "Золотому кольцу Ялты". Спасибо :-)
Must Haver
1508 дней назад
Любовь Викторовна!
Спасибо за рассказ о Крыме. Вы мне ответили на все вопросы, которые были в моей голове.
Теперь могу ехать в Крым без опасений, что мне там будет неуютно.

от Людмила Хлыбова
Must Haver
1508 дней назад
С добрым утром, Сударыня!
Интересно излагаете, в Крыму был давно. О нынешних условиях слышал разное и Ваша информация вполне убедительно призывает в Крым ехать и не нужен нам берег турецкий, нас и дома неплохо кормят...

от Марк
1508 дней назад
Анна
Здравствуйте, Любовь Викторовна!
Фотки супер! Так захотелось отдохнуть к этих краях!
Невысокий Принц
1506 дней назад
Тоже понравилось. Испытываю ностальгию. Правда, скорее не по Крыму, Ялте, а по детству. Ведь в детстве был в этих местах, и это было не заурядное событие, а действительно то, что выбивается из серых будней. Снова хочется с учениками мамы ехать в Артек, ещё далёкий, в котором корпуса не из бетона, а из грёз.

Давно это было, возможно, слишком давно. Уже почти стёрлось другими делами, другими событиями, но память о тех ребятах, той атмосфере в которой я ехал в Артек, жил там всё ещё сильна во мне. Не самолёт, а вагон. Не деликатесы, а быстрорастворимая лапша. Койка в палате на 20 человек...

Хочется, хочется съездить туда, проверить: а может быть там всё ещё живо моё детство?