Друзей
2
Фото
Невысокий Принц
Отзывов
45

Как MacBook Pro, только не Mac

Цена: 50000
Сегодня хочу рассказать о ноутбуке Dell XPS 15 L521X - ноутбуке из топовой линейки Dell. Dell, равно как и HP позиционируют себя как компании, производящие компьютерные изделия высокого класса. В отличии от Samsung, Asus, Aser, они не делают "самые дешёвые нетбуки", они стараются предоставлять компьютеры и периферию для бизнеса, а не дома / учёбы.

Также Dell давно совершает потуги в сторону хорошего дизайна. Ноутбуки выглядят представительно! Но на фоне засилья Mac в бизнесе, они всё же выглядели довольно блекло. Но с некоторых пор господа из Dell махнули на всё рукой и решили просто стянуть дизайн у Apple :) В результате - современный Dell XPS 13 похож на Mac Air, а Dell XPS 15 - на MacBook Pro. На мой взгляд, шаг хороший - мне нравится дизайн ноутбуков от Apple, но сама операционная система - нет. Собственно, это одна из причин приобретения мной этого ноутбука.



Согласитесь, выглядит он классно!

Ещё один плюс MacBook Pro - экран с высоким количеством точек на дюйм. Это сложный момент: количество точек - это не разрешение. Смысл в том, что размеры сохраняются, а изображение становится чётче. Как на мой вкус, лучше, чтобы размеры элементов были меньше на экране, но влезало больше. Также я не хочу видеть "сеточку" пикселей. На обычном экране я вижу, что передо мной не цельное изображение, а набор точек (жутко раздражало).

Так вот, в Dell XPS 15 есть модельки с разрешением 1920 на 1080 - как на больших мониторах. Это реально классно - видеть больше, в лучшем качестве!

Как и прошка, ноутбук тонкий, покрыт алюминием:



Клавиши на ноутбучной клавиатуре не шумные, ходят мягко (островного типа). Клавиша Ctrl - самая левая, если кого-то кроме меня это волнует. Расширенной клавиатуры (там где "калькулятор") нету. Подсветка белого цвета, не раздражает.



Стоит отдельно сказать о покрытии клавиатуры: оно матовое, на нём приятно лежат руки. Тачпад по центру - многие современные разработчики уводят его куда-то в сторону - непонятно зачем.


Технические характеристики


По техническим характеристикам говорить сложно: от ноутбука к ноутбуку в рамках одной модели могут отличаться:
  • тут 4Гб памяти, там 8;
  • процессор Core i5 / Core i7 тактовая частота тоже разная;
  • разрешение экрана 1366x768 / 1920x1080;
  • Интегрированная Intelовская графика;
  • Есть разъём для CD/DVD.
  • Внешняя видеокарта NVIDIA GeForce GT 640M / NVIDIA GeForce GT 525M.
И так далее. При желании можно подобрать себе монстра-убийцу MacBook Pro. Я же ограничился 4Гб памяти, i5, 1920x1080 и 640M видеокарточка. Вышло это мне в 44000 рублей - чуть выше, чем средние 30000 по рынку ноутбуков, но там нет и классного дизайна и 1920x1080. Можно будет добавить памяти в сервисном центре - мне пока хватает.

Недостатки


Всё выше было скорее о достоинствах этой модельки, теперь давайте рассмотрим недостатки:
  • Глянцевый экран. Я понимаю, что сейчас на 99% ноутбуков экран глянцевый, но очень хочется матовый.
  • Заявлено 8 часов работы от аккумулятора, мне кажется, что 6-7. Но это зависит от типа работы...
  • Разъём для сетевых кабелей (RJ-45) на старых коннекторах заедает. Приходится с силой выдёргивать - страшновато.
  • Нет разёма VGA для внешнего монитора, только HDMI - пришлось докупить кабель за 590 рублей.
В целом же рад этой покупкой - ношу его в публичные места - не стыдно. Прекрасно подойдёт тем, кто не может или не хочет пересесть за Mac, но хочет производительность и стильность от ноутбука.
Другие отзывы по темам:
2 коментариев
1387 дней назад
стал владельцем сего сабжа в январе 2013. конфиг core i7 (3rd), 8Gb, GeForce 640M, 1Tb HDD, 32Gb SSD, матрица FullHD 1920x1080
дисплей просто ацкий, картинка потрясающая. ссд под кэш даёт мега прирост в скорости операционки и запуска программ. при рабочей загрузке оперативы ребут занимает 14 секунд (Вин 8.1). холодный старт 11 секунд, на обкатанной ОСи (не нулёвой).
А теперь о недостатках: в закрытом положении крышка не фиксируется и когда несёшь в руке или подмышкой крышка шлёпает. UEFI конечно хорошо, но даже мною, опытному пользователю, ни где не было замечено важнейшее предостережение что настоятельно рекомендуется сделать загрузочную флэшку для MSDART именно под мою лицензию Винды (горький опыт. накрылся загрузочный сектор. еле восстановил. с родной загрузочной флэшкой всё решается проще). Далее. Носил ноут в рюкзаке (для ноутов), одно неверное движение спины и трещина через весь дисплей. Матрица целая, но гориловское стекло треснуло. Само стекло отдельно не продают. Мало того, стекло не то что с матрицей идёт, от производителя идёт полностью целая верхняя крышка - аллюминиевая крышка, вэбка, матрица и стекло. Эта хрень стоит 350 уёв + работа и НДС. Через полтора года умер контроллер питания на материнке. Ремонт обошёлся почти 150 бачей.
По сути ноут огонь. Равносильный Мак стоит на 40% дороже. Покупкой полностью доволен. Железяки накрываются и в Маках, но за такую цену производитель мог нарисовать гарантию и больше чем 12 месяцев...
Невысокий Принц
1387 дней назад
Эх, а я вот пожадничал - 8Гб для работы таки пригодились бы. Думаю, в скором времени свозить в сервисный центр, чтобы добавили RAM.
i7 мне пока не кажется реальным плюсом в моей работе - пока памяти достаточно, ничего не тормозит.
Про крышку не знаю - у меня кот 8 кг с неё периодически прыгает на шкаф и со шкафа. Пока цела и крышка и клавиатура.
Про цену - да, уже говорил. В моём случае соотношение примерно 40/70 тысяч - для Dell и Apple - соответственно :)
Про винду и флешки - не знаю. Сразу после покупки выключил UEFI и поставил Ubuntu. Проблемы были только с одной серией драйверов от nVidia - временами замечал "треугольники" из-за перерисовки часто сменяющихся кадров.